Vivez Albiez avec gourmandise !

July 8, 2016

Comme chaque année, Les Savoyardises fêteront la gourmandise savoyarde le 24 juillet prochain à Albiez.

 

Parmi de nombreuses animations et spectacles dans une ambiance musicale, vous pourrez notamment : assistez à la fabrication du Beaufort de façon traditionnelle, régaler vos papilles au marché des producteurs locaux ou pendant les ateliers culinaires organisés pour petits et grands, partir arpenter les alpages en compagnie d'un pharmacien pour aller à la découverte des diverses plantes aromatiques qui entreront dans la composition d'une soupe aux cailloux géante que vous participerez à concocter.

 

Nouveauté cette année,  le salon de vignerons "les Cols du Vin" vous permettra de déguster d'excellents breuvages du pays.

 

La journée se terminera dans la convivialité autour d'un repas savoyard traditionnel.

 

 

 

Pour vous mettre dès à présent l'eau à la bouche, La Grange de Pierre vous propose la recette traditionnelle de la fameuse Soupe aux Cailloux savoyarde !

 

 

La soupe au caillou est une soupe paysanne traditionnelle française, où un caillou propre, presque plat sur une face et de forme harmonieuse, est ajouté pendant la cuisson. Quand le liquide arrive à ébullition, le caillou se met en mouvement, broyant la préparation. Le chef étoilé chamoniard Mickey Bourdillat, affectionne particulièrement ce plat d'hiver par excellence. Une recette très facile à reproduire.

 

Ingrédients pour 4 à 6 pers :

4 grosses pommes de terre moyennes
2 poireaux
2 navets
100 g d'oignons
¼ de chou vert
200 g de lard fumé
4 à 6 diots nature
30 g de beurre
Sel, poivre
4 cailloux moyens de rivière (type galet de torrent).

 

Dans une marmite, faites revenir légèrement tous les ingrédients coupés en petits morceaux dans le beurre. Couvrez la préparation de 10 cm d'eau. Salez, poivrez, placez les cailloux sur le tout afin d'écraser la préparation pendant la cuisson à forte ébullition, soit pendant 2 h 30 à 3 h.
En Savoie avant de déguster cette soupe, on ajoute une cuillerée à café de marc de Savoie et des croûtons de pain sec avec des lamelles de tomme locale.

 

Bon appétit bien sûr !

 

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